На престоле - куплеты юродивого

Борис Останков
КУПЛЕТЫ   ЮРОДИВОГО
  (не вошедшие в поэму)

Нужда, нужда… кому какая…
Кто власть хватает по нужде,
Кто царствует, нужду справляя
На нас – не спрятаться  нигде.

                * * *
Украл рубашку иль штаны –
Тюрьма и унижение.
За ограбление страны –
Почёт и уважение.

                * * *
Костёр заменили софиты,
Шамана назвали ди-джей.
Богатства – для царственной свиты.
Трудяг превратили в бомжей.
Наслушавшись  высшего  лаю,
Я в трансе камлаю, камлаю…


                * * *
Пусть даже и не быдло,
Пусть даже и не скот…               
Для них так есть,  как был он –   
Холуй, а не народ!

                * * * 
Что  мы  жуём? – Меня спроси  ты.
 – Друг  друга  жрём… вот тем  и  сыты.