Сынишке

Игорь Череващенко
В тот день услышал Бог мои молитвы,
И на песке вдруг выросли цветы,
Ворота Рая были приоткрыты,
И с ангелом ко мне спустился ты.
Душа невинно-чистая, святая
Легла под сердце матери твоей,
Мы с ней тебя вымаливали, зная,
Что Бог нас не оставит без детей!
В грузинских скалах, на песчаном Крите,
В прохладе гордых сосен Машука
Тебя просили мы в одной молитве,
Что с мамой нас связала на века.
Она мне позвонила- ты родился!!!
Родился ты...а я тогда не знал,
Что в моем сердце бьются дотракийцы,
Что Воланд метит бровь на пьедестал.
И шёл спектакль в Чеховском театре,
И роли были проданы за грош,
И вот он я- гуляю на Монмартре,
И снова я- в тюрьме- нет, не похож!
У первого в глазах горит желанье,
Ну а второй- весь сгорбился,седой,
Вот первый мчит с цветами на свидание,
Но не пускает тот его, второй.
Вот спорят они в жарком диалоге,
И над Невою развели мосты...
Сегодня я- с цветами на пороге,
Сегодня в первом- больше правоты.
Сегодня первый попадет в газеты,
Ну а второй, как спустится туман,
Засыплет порох в сталь своей "Беретты",
И на медведя выставит капкан.
Сегодня я его обезоружил,
Тот, первый я, твой папа, твой отец,
И вынес приговор, и выслал в стужу,
И хлеба дал, чтоб не издох, подлец.
На эшафот его ведь- бесполезно,
Нелепо роли автор расписал,
Что если вдруг второй- с моста и в бездну,
То первый с ним- он цепью их сковал.
И цепь не разрубить ту топорами,
Не сжечь огнём, не вымолить крестом,
Вдвоем они свет Божий увидали,
И попрощаться.. суждено вдвоём.
К чему же я- сынок, уж две капели
Тебе сыграли арию весны,
И ласточки к нам дважды прилетели,
И распахнули двери той страны,
Которая зовётся твое детство,
Волшебная страна таких чудес,
Где каждый день- другое королевство
Зовёт тебя играть в свой чудный лес!
Где львенок Симба прыгает по скалам,
Где Айболит всех вылечил зверей,
Где скатерть-самобранка накрывала
Поляну для тебя и всех друзей!
Где утром мама поцелует нежно,
И слепим мы с тобой снеговика,
И будет лодка по реке безбрежной
Плыть тихо, сквозь туманы и века..
Я с ангелом твоим за чашкой чая
Сегодня утром долго говорил
Про счастье, про любовь, стену в Китае,
Про катаклизмы, про нехватку сил,
Про то, про это, и, как между-прочим,
Ему замолвил слово про тебя-
Чтоб только уберег тебя, сыночек,
От роли, что сейчас играю я.
Чтоб ты не знал название театра,
Чтоб пьесу эту не прочёл вовек,
И чтоб гулял весною на Монмартре
С одной душою, целый человек!
Чтоб в зеркале не отражались двое,
Чтоб на песке- не четверо следов,
Чтоб просто- солнце, небо голубое,
И мы, и ангел, и одна любовь..