Кинжал милосердия - мизерикорд

Оскар Хуторянский
Если бы животное убило преднамеренно, это был бы человеческий поступок.
                - Станислав Ежи Лец

Добить противника в доспехах,
Как исцеление от мук -
Вначале дедушкой стилета
В Европе Западной, не где-то
Был этот смерти верный друг.

Он меж доспехами втыкался
Неся немедленную смерть,
Так рыцарь боли избавлялся -
Тем от крестьян он отличался,
Мизерикорда ждал ответ.     (1)

Обычно, рыцарю в плену
Жилось неплохо; выкуп ждали.
Был гостем он и потому
Смерть не грозила там ему
Коль раны те, что заживали.

Оружием этим добивали,
Кого спасти уже нельзя.
Все рыцари условие знали,
Госпитальеров узнавали -
Им без кинжала быть нельзя.   (2)

Итак, оружие милосердия -
Для тех, кто голубой крови.
Эпоха - время Возрождения,
Царило гуманизма мнение
Искусство - “лучше как умри”.

8-6-2020


(1) Мизерикорд - кинжал милосердия  — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.

(2) Наибольшее распространение мизерикорд получил у рыцарского ордена госпитальеров, у которых подобное оружие входило в обязательную часть вооружения.