Говорим и пишем правильно-11

Иван Есаулков
На скрижалях запиши,
Что есть слово «помаши»!
И, конечно, забывай
Про лжеслово «помахай»!

Если скажешь «полоскай»,
То за двойку не взыщи,
Потому не забывай
Говорить всем «полощи»!

Я СЛЕДУЮ правилу и пишу «следующий»,
Поэтому не напишу никогда «следущий»,
А также не напишу никогда «будующий»
Писать всегда БУДУ я правильно «будущий»!

Кто в языке родном не плавает,
Тот скажет «плачет», а не «плакает».

Linum – лён и масло – oleum,
Получается «линолеум».
Коль запомните вы это,
То в письме ошибок нету!

Когда согласная в конце приставки,
А корень начинается на «и»,
То надо нам вносить свои поправки
И начинать тот корень с буквы «ы».
В конце приставки «д» - и «подыскать»,
В конце приставки «о» - и «поискать»,

Не пишите «кокофония»,
А пишите «какофония»,
«Kakos» - помните! – «дурной»,
«Неприятный» и «плохой»!

Не пишите «скрипя сердцем»,
А пишите «скрепя сердце»!
Трудно? Сердце не «скрипит»,
«Крепнет», труд ваш защитит.

Будто за твоей спиной -
«Я скучаю за тобой»!
И достойно похвальбе
«Я скучаю по тебе»!

Ошибочно писать «расплюнуть»,
Когда два слова «раз» и «плюнуть»,
И не однажды помогла
Мне фраза «плюнуть раза два»!

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Написать тебе стихи - РАЗ ПЛЮНУТЬ!
А мне надо плюнуть РАЗА ДВА...иль ТРИ!
В каждый стих ещё рифмы подсунуть...
А ищу я их до вечерней зари...