Поль Элюар - Русская баллада в триолетах

Филипп Андреевич Хаустов
Россия – тёмный неврастеник,
Мудреющий в пылу тоски,
Расколотой души радельник.
Россия – тёмный неврастеник,
Но волшебство растёт в Рассее,
Струясь с державы до сохи.
Россия – тёмный неврастеник,
Мудреющий в пылу тоски.

Её загадок не рассеять,
Её проклятья высоки.
Чертовки нет для мира злее.
Её загадок не рассеять.
Она, как сфинкс, вдоль мира села,
Чтоб времена к ней течь смогли.
Её загадок не рассеять,
Её проклятья высоки.

В ней карлик-разум безраздельный
Царит, не зная ни строки
Учёных книжек добродельных.
В ней карлик-разум безраздельный
Живёт, струя над миром зелья.
Пусть Русью брезгуют враги,
В ней карлик-разум безраздельный
Царит, не зная ни строки.

ПОСЫЛКА

Мой князь, пою я не для денег,
А чтоб созвучием таким
Твердить: «Россия – неврастеник,
Мудреющий в пылу тоски».