ОДИН УКУС, ОТ КУЧИ - БЫЛИ

Игорь Николаев 2
Бывает, рухнешь на диван,-
Когда, заря в окно стучится,
Костром, край неба задымится,
День, зарождаясь, копошится,-
В далёкий путь, свой отправляя, караван.

Свинцом налитые, сомкнутся веки,-
Усталость, шевельнуться не даёт,
Одна - душа от радости поёт,
Нас в царство грёз и сна зовёт,-
Куда стекаются, дневных всех чаяний, реки.

Как от удара обухом, в раз, отключившись,-
Возносишься под облака,
Туда, где начинается река,
К истоку, где рождаются века,-
Кометой, псом - с цепи сорвавшись.

Не долго, музыка играет,-
Пёс - будит, тащит на прогулку,
За пятки ног, кусая, в шутку,
То, тянет за угол подушку,-
А то, скулит и будит лаем.

И я, сползая, прочь с дивана,-
С трудом, растаскивая веки,
Тащусь туда, где солнечные реки,
Где, муравьями, тени, человечки,-
И жизнь, то, бьёт ключом,
                то, низвергается в нирвану.

                7.08.20