Зовут их важно - пендельтюр...

Алла Балашова
Вы слышали о пендельтюре,
в России признанном де юре.
Ах, пендель – маятник, тюр -дверь?
Теперь понятно, что за "зверь"!

На диком Западе когда - то,
ковбои выпив штоф "на брата",
в салун т-а-ак закрывали  дверь,
что  та летела прочь с петель.

И, чтобы двери не ломались,
всего то надо, чтоб болтались.
И выбить дверь тогда  нельзя -
получишь пенделя  не зря.

А  пендели Вам назначались, 
когда на "сдачу" нарывались?
Хотя бы раз, хоть иногда?
Ну уж признайтесь, господа!

Не канули те двери в Лету,
А разбрелись  по белу свету.
Зовут  их важно - пендельтюр,
Звучит, как  будто, "от - кутюр"

Мы видим эти двери всюду,
Они привычны стали люду -
И в супермаркетах,  в метро…
Не только в западном кино!

             7.09.2020г

                ***

В фильмах про ковбоев часто присутствует сцена полётов напившихся посетителей салунов через небольшие входные дверцы. Вот такие двери, которые, проворачиваясь в петлях, открываются в обе стороны и называются - пендельтюр.

В русско-немецком словаре - PENDELTUR — маятниковая дверь, где PENDEL - маятник, а TUR - дверь.

Корнями слово уходит в латынь и выглядит так - pendulum, что значит — маятник.