Из окон лился лампы свет...

Владимир Пещера
Из окон лился лампы свет,
скрипели ставни, точно книга, –
в траве соседская мотыга, –
а мне-то сколь тогда? – пять лет:

завалинка, в ночи – один, –
в песок упал пирог с капустой, –
мне как-то радостно и грустно,
скорее вовсе, без причин, –

отец и мать ушли в кино,
братишка спит, сопит в кроватке,
кот Барсик сторожем на грядке…
О, это было так давно! –

страдали сёстры-близнецы, –
ревела в сельском клубе драма, –
жалела Гиту с Зитой мама,
а вслед за нею и – чтецы…