Волк

Владимир Илюшенко
Я волк-одиночка.
            Зачем одинок? -               
чтоб в стае не стать мне покорным.               
Я рыщу по лесу, не чувствуя ног.               
Тех самых, что волка и кормят.

Я знаю, что в стае живётся сытней –
охота толпой эффективна. 
Да только мне воля утробы важней.   
И... драться за пайку? - противно.         

Какие там планы на нас у богов -
Для волка останется тайной.   
Но я ненавижу, когда у волков      
инстинкт просыпается стайный.

Охота для нас -  что-то вроде страды         
(не до соблюдения хартий),               
и всё же не дело, когда без нужды   
всё стадо изводят в азарте.               
               
Каким бы он ни был, мой волчий маршрут,
всё лучше, чем участь ищейки.       
Пусть лучше с меня мою шкуру сдерут,
чем трут её цепь и ошейник.

Уж если свобода и честь на кону -
при том, что ни крошки в желудке,
мне лучше свободному выть на луну,
чем сытому гавкать из будки.