Игнор

Марина Юрченко Виноградова
          Aquila non captat muscas /лат./
          Орёл не ловит мух.

Король не ведает помех:
не видя рядом стайки мошек,
добычу ищет по нутру
парящий в облаке орёл.
Взмывая в небо выше всех,
задеть крылами солнце может,
рискуя врезаться в гору',
где будет кровью обагрён.

Не причинят ему вреда
пустые вялые жужжалки,
стрекозий ропот ни о чём,
лягушьи глупые смешки.
Орёл — не решка, господа.
Ему, быть может, вас и жалко,
да только, делом увлечён,
в упор не видит он мошки'.

А мухи пыжатся летать,
свои ничтожные размеры
раздуть пытаясь до слонов:
авось увидят их орлы.
Но тщетна мушья суета.
Добыче крупной нет размена,
извечный жребий их суров:
ну, что поделаешь — малы.

Так — молча шествует верблюд,
не слыша яростного лая,
и равнодушно он  плюёт
на вой воинственных собак.
Так — ходит слон, когда снуют
вокруг него, тряся мослами,
смешные моськи. Он вперёд
идёт, как танк и как судьба.