Гусарский тост

Юрий Дадекин
Нас словом помянут и кубки поднимут
Когда, презиравший покой,
Клинок в посеребренных ножнах остынет,
Забытый хозяйской рукой.
 
Нахмурится небо, от края до края,
Дождём пробежит по полям.
И молний узоры во тьме засверкают
Салютом по славным делам.
 
Мы тоже когда-то кого-то сменили,
И страх навсегда позабыв,
Нас доблесть гусарская сладко манила,
И женских улыбок призыв.
 
Всё было – и сечи кровавая песня,
И зной, и искрящийся снег.
Но в наших колоннах по-прежнему тесно,
И также стремителен бег.
 
Пусть гордых полков не редеют знамёна,
И вновь, повинуясь трубе,
Летят и летят по степи эскадроны
Без страха навстречу судьбе.
 
И в схватках грядущих добудут герои
Заветную цель своих грёз.
Но кто-то уедет незримой тропою
Среди погрустневших берёз.
 
Так встретим спокойно застольные речи,
Бокалов наполненных звон,
И вспомним не раз ещё, как в этот вечер
Нас чествовал наш эскадрон.