Чужак басня

Николай Винтоняк
Случилось как-то соловью
Толь с голоду, толь с глупу
На птичий двор слетать по крупу
Слыхал де, вкусно там готовят
Для птичьей братии перлову.
Хот ь в жизни не едал такова
Всё ж был в восторге от сталовой.

Сидел, клевал... и сам себе
Насвистывал он песни об еде.
А рядом с ним за тем же блюдом
Сидела утка с жирным клювом
И слыша Соловьину  речь
Решила так же точно спеть.
Да только ан!... ни так ни сяк,
Лишь получалось: кряк, да кряк!...

-Послушай братец Соловей
Коль в моём свисте нет подспорья,
Так может крякнешь ты мне вторя,
И удивим мы всё подворье
Увидят все на что Мы гожи...

Решил он "ТЮ"! ну так и что же,
Коль я владею чудно музой
Не будет это мне обузой.
Давай споём скорей дуэтом
Я тенором, а ты фальцетом.

Как не старался музыкант
Всё не выходит у слиста
Из соловьиного из свиста
Зловредных пару крякнуть "кряк!"
Не получается никак!

-Я вижу у тебя нет ни ума, ни слуха-
Решила злобная старуха
-Коль ты при всём своём умении
И при большом моём терпении
Не смог и разу крякнуть...

С тем Соловей и улетел
Хоть петь прекрасно он укел.
И с утончённым слухом
Стал бездарем и плутом!
       -..-
Всяк делай то к чему ты гож.
Тогда не будут корчить рож.
И не узрят подвоха
В том, что поёшь ты плохо!