Зачем я погнался за песней при шуме ламп?..

Станислав Бельский
Робот Сергей говорит

*

Зачем я погнался за песней при шуме ламп?
Почему не остался у медных буфетов?
Всё застыло и внимательно
глядело на небо.
Земля как будто была
белой и твёрдой
в лёгком и пушистом ещё воздухе.
Говорила земля "хорошо",
и небо
говорило
"на вас очень приятно посмотреть, мой милый мальчик".

Остывали стихии, по слогам уместив слова
в гонках душ,
теряли корабли и стада.
Вместо ног были целые штабеля сведений.
Не вини меня, что обгоревший муравей ничуть не ревнив.
Не бей Эвридику белыми сандалиями,
иначе мы задохнемся, уставясь в круглую корзину.
Знаешь, комья земли взлетели в воздух,
как град. И небо было разбито.
Падая, оно вырывало ту часть х*я, которая
казалась мне священной.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)