Espanola

Димитрий Кузнецов
I.
Печальный взмах крыла...
Её глаза бездонны...
Лишь тенью на руке
Осталась высота.
Я вижу ангела
С лицом испанской донны
В бордовом сумраке
Тяжёлого холста.

Но почему же там,
Под сумеречным светом,
Страдания иглу
Она в себе хранит,
Гитарам и цветам,
Канцонам и сонетам,
Предпочитая мглу
И вечности гранит?

II.
Натянутой струной
Душа её звенела,
Кипел любовный яд
В отточенной строфе.
И вот уж страсти зной
Не обжигает тело,
Не распаляет взгляд,
Как аутодафе.

Но полно! Миг, другой –
Любовная коррида
Опять возьмёт своё,
И двинется она,
Всей юностью тугой,
Всей пылкостью Мадрида
Врываясь в бытиё
С пустого полотна.
 ________________
 * Автор картины –
    Mark Spain.