Стилет - оружие убийц и женщин

Оскар Хуторянский
Клинок, рождённый ренессансом,
Хоть был и ранее знаком.
Руки для левой, вторым шансом
В бою, в дуэли, под плащом.   (1)

Он отражал удар рапиры,
Изящен был, на крест похож.
Но представлял другие силы
И был коварнее, чем нож.

Обычно спрятан под одеждой -
Убийц наёмных идеал.
Руке доступен также женской -
Он честь и жизнь порой спасал.   (2)

Он был оружием очень личным
И бил всегда наверняка.
Удар вплотную, в этом смысле
Могла без опыта рука.

Стилет - изящен и смертелен
Из под плаща, из рукава.
По рукоятку бить намерен
Опасней даже, чем слова.

Такой у туфель есть фасон,
Стройней ноги, чем в нём не будет.
Не менее смертелен он -
Кто видел раз, тот не забудет.  (3)


(1) Стилет - — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки.

(2) Небольшой размер стилета позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в различных предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин.

(3) Относительно тонкие высокие каблуки женских туфель и сапог носит название - stiletto.

8-7-2020