На завалинке

Лариса Черноморец
Голубоглазая речушка
В густых ресницах берегов
Бежит, бежит, а деревушка,
Что испокон стоит веков

На бережку её волнистом
С церквушкой белой во главе -
Обломок старенькой Отчизны,
Его художник на холсте

Изобразил с любовью щедрой -
Душой исполнен тот заказ.
Там на завалинке столетней
Неспешный свой ведут рассказ

Седые бабушки - старушки,
В платочках беленьких простых,
Сирень цветёт на всю катушку,
И аромат волнует их.

Возможно, вспомнили былое -
Шальную молодость свою,
Из ситца платьице простое,
И ту забытую скамью,

Где первый раз смущенья полный,
Им синеглазый кавалер
Любви признаний сыпал зёрна,
От счастья робок и несмел...

Гуляют куры у забора,
Цветут ромашки и чабрец,
И старый дедушка Егорий
На старый сев велосипед,

Свой держит пусть к седым старухам,
Ну а к кому ему ещё?
Не видно ни детей, ни внуков -
Лишь с ними до конца сращён.

В окне открытом кот дородный
Недвижим, словно бы оглох.
И ждёт, пока его покормит
Одна из тех бабулек трёх.

За деревушкой даль синеет,
Течёт река неторопясь.
Деревни русские дряхлеют,
В старушек жалких превратясь.

На тропке узенькой и влажной
Следы оставил летний дождь.
Глядит на лужу гусь вальяжно -
Ему б её побольше всё ж.

За деревянным частоколом
Уютный и заросший сад.
Ни жигулей,ни порш - кайонов -
Бегут лишь тучи наугад...

07.08.2020 год. Жданов Владимир «На завалинке»