А звездное небо раскинулось. В плену романа

Любовь Сушко
№№№№№№

А звездное небо раскинулось, как полотно
Забытого мастера, страсти свои обнажая.
Печаль и отрада,  и голос эпохи шальной,
Стоит незнакомка на сцене, у самого края.

Ее монолог прозвучал откровением вновь.
В нем вера и нежность, и бури на время стихают.
Пилат умирает, какая там звездная ночь.
На Лунной  дорожке противник его замирает -

Палач или жертва, нам это теперь не понять,
Роман о тревогах, и муки  земные так зримы.
И снова философ забытый гостит у меня,
А Мастер рисует развалины древнего Рима.

Мы все в этот час у любви  или страсти в плену,
И звездное небо являет иные сюжеты.
Какая отрада с земли нам смотреть на луну,
И ангелы рядом, и так вдохновенны поэты.

А ночь догорает, на фоне того полотна
Судьба все яснее, а жизнь  и трудней и  короче.
Прекрасная дева, веселая муза без сна
Проводит с поэтом июльские звездные ночи