Волга

Никаток
Волга матушка - диво и мощь!
Ты царица  российских рек.
И по  всей земле, где течёшь,
Благодарен тебе человек.

И кормилица ты, и оплот
Всем, кто рядом с тобой живёт.
Бархат ряби - спокоен  бег.
Ветер, шторм - берегись человек!

Грохот волн - свой покажет нрав, 
Пеной враз  берега обдав,
А потом, гнев на милость сменив,
Вновь спокоен тот бархат, игрив.

Волга в Каспий века бежит,
Вдоль утесов тот путь лежит.
Говорят, средь них  Разин гулял,
И казну где-то тут закопал.

Да в земле она тихо лежит,
И в пещеры манит и манит.
Но по мне : да чего  в них искать?
Поведи вокруг взгляд - всё  видать.

Все сокровища вот они.Тут!
По краям слева,справа бегут.
То леса,за утесом утёс,
Степь без края да волжский плёс. 

Тех сокровищ и не перечесть,
Но одно, всех дороже тут есть!
Люди! Те, что вдоль  Волги  живут,
И любовь в душах к ней берегут.

И куда бы их жизнь не несла,
За спиною волжан два крыла.
Да летят в мыслях в край, что мил,
Чтобы новых набраться там сил.