Им пророчат названья немые...

Сергей Ткачев 5
Колеся по забытым дорогам
В нашей снежной,уснувшей стране -
Ель седая да мёртвое поле
Только - лишь попадаются мне.

Узкий рельс парой ниток ржавеет,
А вдали - уголёчки раздув -
Фонари - скрытной жизни знаменья -
Говорят:есть в снегах живой люд.

Деревеньки - "дощатые ёлки" -
Запорошенные и глухие -
Заморожены.А у дороги
Им пророчат названья немые:

"Пукирёво" - всё вспучено снегом,
"Великуши" - не кличут ожить,
А "Лыкошино" в окон расцветке -
Как в лукошко - собрало всю жизнь.

В сосулек "клетке"- "Острые Клетки",
"Горка" - лишь холм снеговой,
"Плотично" - плотника уж не имеет,
"Едно" - не "доедено" ещё с головой.

"Турны" - как стадо коров замёрзшее,
"Шуя" - утонет в снежном шуме...
Так в деревянных "стогах" и "конурках"
Тянется Русская дума...

Остановки забытой покажется "грот" -
Как в пещере - на сердце взгрустнулось,
Да в раскраске церквушки блеснёт "котелок" -
Сторожащий свою старину.

Но в дорожных названий табличках одичалых,
И в церковных крестах в высоте -
Всё - ж есть скрытная сила в снегах выживанья,
И не страшно - когда один дом на версте.

А в проезжих городков "обрывах"многооконных,
И заправки яркой подсветка -
Нас не греют вереницами "светОв" зажжённых -
Только слепят чужим рассветом.

И всё - равно - этот свет нас с собой зовёт -
Как камаров по дорогам - с замороженных болот.
И летим,и летим мы навстречу огням...
И селенья чужие блИзки кажутся нам...

     декабрь 2011 года.