Казаки

Милен Хараман
...Полутьма да тишь в казачьей горнице,
   У иконы прабабушка молится:
   Всё о том, что великая грешница,
   Что живётся ей, будто бы терпится.

   Говорит?- Или поёт частушками,
   Меня поит чаями с ватрушками;
   По двору чабреца запах стелится,
   А зимой подметает метелица.

   Вечерами семья собирается,
   На гармонике песни играются;
   За околицей степь расстилается
   И во все разговоры вторгается.

   До полуночи семечки щёлкают,
   В голове всё, как надо, по полочкам;
   Серебрятся, словно звёзды, яблоки
   Сами звёзды с неба в душу падают.

                *   *   *

...А сейчас - время дерзкое, быстрое
   И упорно разят душу выстрелом,
   Мир добра и открытости, где же ты?
   Знают дети уже обмана азы...

   Много люди лгут, отнюдь не моргая
   Оступись лишь на шаг - растопчет стая,
   Уж давно прабабушки нет на свете-
   Помню, за слова свои мы в ответе.

   Мир зажат теперь в паутине из лжи
   Свечи враз погасили и не зажгли,
   Так живём, но если темень достанет,
   Степь ковыльная, зашумев, предстанет.

   Вижу лица я мудрые, чистые,
   Глаза ясные, глаза лучистые,
   Казаки держат двери открытыми,
   Их - то души были умытыми.