Быть собой

Константин Василенко 2
Когда вся жизнь - сплошной пример
Для подражания детишек,
А ты - неловкий шифоньер,
Бродячий шкаф из умных книжек,

Однажды, вдруг, приходит мысль:
К чему весь этот штиль сюжета?
В тебе два «я» пересеклись,
А шпага, как шампур одета -

Работа, дом, велосипед,
Привычный мир из клеток-правил…
И в зеркалах немой сосед
Рукой проводит по гитаре,

Стирая пыль, а может быть,
Застряв в мечтаниях-изгибах.
Как через «я» переступить,
Кормя аквариумных рыбок?

Два этих «я» в тебе сошлись,
Чтоб расцвела бесплодность правил,
Чтоб безошибочную жизнь
Ты, вдруг, ошибками исправил.

Как странно видеть под дождём
Живую сущность слова «Мачо»,
Кто без сомнения рожден
Испанским зноем, не иначе.

И шестилетний чёрный бык
Ноздрями жадно тянет воздух,
Он матадору под язык
Вонзает гнутый знак вопроса.

Витиеватость скользких тем
Другому «я» чужда и пресна.
Один вопрос всего: зачем?
А прочее - не интересно.

Зачем свобода взаперти?
Чтоб тяготиться скучной ролью?
Открой глаза и посмотри,
Вдохни пьянящий запах воли.

А запах воли был крутым -
Отказ шести девчонок кряду.
Растаял мачо, словно дым,
Затихли звуки серенады.

***

Моя седьмая незнакомка,
Я раздарил все краски слов,
Я целый день иду по кромке
Своих враждующих миров,

Позвольте мне хоть на мгновенье,
Хоть на один неловкий шаг
Стать не свой безликой тенью,
А вашей тенью. Странно так,

И дождь утих, и ветер в спину
Принёс в руках слова-цветы:
Приятно очень, я - Марина…
Зачем же так? Куда же вы?