По мотивам Писем римскому другу И. Бродского

Верлена 2
Здравствуй,  постум. Столько лет прошло,
А все, как раньше. Что в столице?
Да по-прежнему – интриги.
Все наместники по-крупному воруют,
Ну а плебсу – тумаки, да фиги.

Вот и прожито еще пол-века.
Цезарь спятил, не поверишь - обнулился!
Мы опять воюем. С кем? Со всеми.
Угораздило ж в империи родиться!

К двум известным древним нашим бедам
Третья присоседилась – налоги.
Ты, конечно, понимаешь, кто их пишет?
Тот, кто номер первый в каталоге.

Мы живем в провинции, у моря.
Пьем вино, в саду горит светильник.
И с печалью, постум, наблюдаем:
Телевизор побеждает холодильник