Я не грешен и не свят...

Иван Угрин
Я не грешен и не свят,
Я не добр и не зол,
Равнодушен до наград,
Безмятежен среди зол.

Где оставил свое имя,
Там осталась и судьба.
Чьи-то тени ходят мимо,
Позабывшие себя,

Позабывшие откуда
Свет исходит и куда.
Разогретая посуда
И несвежая еда, -

Ежедневная забота
Не смотревших в зеркала.
Вот опять поднялась рота
И пошла вершить дела.

Дело делается трудно.
Оправданье для труда –
Разогретая посуда
И несвежая еда.

Каждый волен выбирать,
Для чего живет и как.
Вот опять собралась рать.
Войско есть, найдется враг.

Есть желанье, будет бой
И красивая причина
Бить, рискуя головой
Ради славы или чина.

Это все весьма занятно,
Только стоит ли потерь?
Жизнь дает себя бесплатно,
Будь ты ангел или не зверь.