Финка

Оскар Хуторянский
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…
           — Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)

" От саксофона до финского ножа — один шаг”
            - А.А.Жданов

Особая рота — особый почёт для сапёра.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей.
Напрасно стараться, я и с перерезанным горлом
Увижу сегодня рассвет до развязки своей…
               — Владимир Высоцкий, «Чёрные бушлаты»


Нет популярнее ножа
В России в криминальном мире.
Начало - финская война
Его успех не мог быть шире.  (1)

Он прям и прост. Секретов нет.
Нож для охоты и для боя.
Он для разведчиков - ответ
Блатные с ним - всегда герои.

Знаком он в тёмных подворотнях,
Он близкий родственник штыка.
Был символ грабежа. Сегодня
Сжимает пистолет рука.    (2)

Для Жданова (эпиграф сверху) -
Культуре Запада ровня,
Считал он, саксофон в таверне
Возбудит вас, как и меня.

Была эффектна эта финка
Коль Красной Армии приказ
Вооружил им свои силы
И финка помогла не раз.     (3)



(1) Финский нож, финка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в

(2) Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов.
Имела различные название на жаргоне: «кишкоправ», «лезвие», «приблуда», «финяк», «дунька»

(3) Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок»

8-7-2020