Иркутск старый центр

Евгений Владимирович Володин
Над рекой Ангарой серебро,
На мосту машин вереница,
Ощущение, как будто бы пьян.
Красотою этой напился
 
Я по старому центру хожу,
Благодать старины созерцаю,
И душе моей там легко,
От чего я и сам не знаю...

Златоглавые храмы стоят,
Поражая своей красотой,
Триста лет они строго следят,
Чтобы в городе был покой.

Всё здесь шепчет о старине,
О истории древних времён,
В Морском храме венчался Колчак,
Ну а это Волконского дом.

Губернаторский белый дом,
Это в стиле ампира дворец,
Сколько балов увидел он,
И студентам был дан на конец.

Вот пожарная каланча,
Сколько жизней спасла сгоряча,
До сих пор наш радует взгляд,
Вся из красного кирпича.

Рядом Знаменский монастырь,
Иннокентия мощи хранит,
Он Святитель Сибирской земли,
И  молитвами нас защитит.

Я по старому центру хожу,
Благодать старины созерцаю,
И душе моей там легко,
От чего я и сам не знаю...