тарковское

Евгений Азгирь
У порога полей вереница
За туманом не видно ни зги
Будто чёрная, чёрная птица
Огибала столетий круги

Кто-то курит зимой у окошка
С неба в осень
     упав
         Потом
Может мрак или серая кошка
Повернула время и дом

На краю деревянных заборов
Вяло дым оседает опять
Краснокаменный тлен или боров
Увлекает всю землю вспять

Вот оно
     Распылённое время
Вот и чахлый родной наш дом
Там зима переходит в осень
И уносится
      Осень
           Сном

Небывалая русская кладезь
Из-под вороха станет впрямь
Широко нам объявит трапезу
По околице пустит пьянь

По тропам и соседским калекам
Соберёт нашу копоть и пот
Поскребёт по астральным сусекам
И состарившись снова умрёт

Только мне бы в спокойствие думы
Прямо в даль смотря
       засыпать
И не видеть родные разгулы
Да не слышать червоную мать

Не болеть чужеродной болью
Не терпеть вертикальной тверди

Мне уснуть бы спокойно на воле
И до этого жить без смерти

У порога настанет осень
И родятся из снега люди
После осени лето проснётся
Без оглядки на прошлые студи