Звездопад!..

Ольга Солодина 2
Посмотрите - звездопад!            
На ночном, небесном фоне         
Прямо с неба, к нам в ладони,
Звёзды дивные летят!

И ко мне летит одна               
Бриллиантом драгоценным,
Даром с неба сокровенным
Устремляется звезда!

Опустилась на ладонь
И трепещет, словно птица,
В золотых лучах искрится
Счастья светлого огонь!

Я держу её в руках, -
Неба чудное созданье,
И шепчу своё желанье,               
Что лелеяла в мечтах!

В бриллиантах в сто карат,
Звёзд, на счастье не жалея,
От созвездия Персея
Лето дарит звездопад!



Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает  пика и постепенно падает. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число  метеоров обычно достигает 60 в час.
Жители страны, в том числе и Воронежской области, в 2020 году смогут увидеть метеорный поток Персеиды в ночь на четверг, 13 августа. Звездопад будет мощнее, чем годом ранее (2019г) – ожидается до 110 метеоров в час (годом ранее – 100), сообщил Московский планетарий. Луна, близкая к новолунию 19 августа, не помешает наблюдениям.
Благоприятные условия для наблюдения звездопада в 2020 году – через три-четыре дня после максимума. Главное, чтобы погода не подвела, и небо оставалось ясным.
Кроме того, весь август остается высокая вероятность появления серебристых облаков. Они нередко украшали небо над Воронежской областью в вечернее время и в июле. Вероятнее, жители региона не раз увидят их и в последний летний месяц.
Прогулка под сотней падающих звезд – сценарий самого романтичного свидания и лучший аккорд свадебного дня.
Волшебное зрелище, которое бывает только раз в году. Поэтому некоторые молодожёны после торжественной регистрации и банкетов выбирались за город, чтобы увидеть мощнейший звездопад года и загадать самое заветное желание.
В целом 2020 год радует любителей красивого неба. Так, помимо серебристых облаков воронежцы сняли на видео первый за 20 лет большой парад планет, а также сфотографировали самую яркую за последние 7 лет комету Neowise.
Информация прозой взята из интернета.

*   *   *

ДОПОЛНЕНИЕ. 8.08.2023 г.

Максимальная интенсивность потока в 2023 году придётся на две ночи - с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа. В это время количество светящихся метеоров может быть и 199, и даже 150. Увеличение и уменьшение падающих "звёзд" происходит постепенно. В первые и последние дни звездопада обычно сгорают 1 - 2 "звезды" в час.

Коллаж выполнен из иллюстраций интернета

Благодарю за прекрасный экспромт
       Ольгу Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

Пусть летят метеориты,
Исполняют все желанья,
Они этим знамениты,
Шлём мы к ним свои посланья.