Скажи мне дед

Маргарита Бард
Вдохновение здесь: Иван Серёдкин http://www.stihi.ru/2020/08/07/4980


«Скажи мне, дед, ведь ты прошёл войну.
В разрухе видел не одну страну,
Ты видел искалеченных людей,
Страдания и горе матерей...
Ведь Гитлер должной кары не понёс,
За то, что столько крови пролилось.
Немыслимо количество могил»...

«Не нам судить, платил ли, не платил.
И мыслей Гитлера,  и тайных дум
Его – нам не узнать, и маету
Духовную, что испытать он мог
Пред самой смертью заплатив должок
Кровавый – кровью... Точно ничего
Не знаем мы про это существо».

«Одна! за жизни миллионов, смерть?
Возмездие ли это, дед, ответь!»

«Будь я Господь, но я, наверно, злей...
Я б Гитлеру дал множество смертей.
За что? Он вряд ли понимал бы сам –
Пока б не расплатился по счетам».