как водяные кувшинки, мы приросли корнями к земле

Тома Мин
 

... кувшинке перерезали стебель,
                и её понесло течение.

Все было странно-неправдоподобно,
                словно 

глядишь в окно, а там - разрушение: 
                земля вся в  траншеях,

торчащие трубы, разрушенные дома,
и самое страшное - сгоревшие  леса.

Она  запомнила:
           до горизонта

обгорелые стволы сучьями-обрубками
                обугленных рук

в отчаянии воздеты к небу...
Она видела обгорелые,

почерневшие руины стен,
напоминавшие разрушенный Колизей.

*

На полях было пусто.
Но наступило утро,

и солнце все расцветило:
люди, собаки, скотина   

ы зелени ржи,
по мокрым от росы

тропинкам идут в поля люди.
Прекрасна была эта мирная жизнь всуе!

*

так и мне показалось,
                что однажды

утром я вырвалась из тюрьмы,
что я  вижу своих –

таких родных и близких...
они, как водяные кувшинки,

приросли корнями к земле
           и покачиваются на воде

                в потоке жизни.