Игуана

Николайя Белоусова
Растительноядная ящерица.


Что в тропиках, субтропиках
рептилии живут,
Чешуйко-гребешковые,
их игуанами зовут!
Есть чёрные, есть синие,
бывает красный цвет,
Бывают и лиловые,
частенько зелёненький отцвет!
А копии малышка,
раз в десять меньше мам,
Детишки все по возрасту,
взрослеют к четырём годам!
Сигают с метров так пятнадцати,
что без ущерба для себя,
Питаются листочками
и плавают прекрасно
при помощи хвоста!
Зарядочка от солнца,
готовы день лежать
А слух с погодой связан,
умеют лишь глотать!
Ни самки, ни самцы
друг другу неверны,
Поймаете за хвост,
оставит и были таковы!


p.s.: длина 1.5-2м, масса до 8кг; употребляют до 100 видов растений; размножаются в возрасте 3-4 лет; пишу не пережовывают, а глотают; идеальный слух; t= 37'с, хорошо видят днём; живут в природе 8 лет, в неволе до 20; обитают в Ц. и Ю. Америке.