Пророчество

Ингвар Стурлусон
Когда планеты все сойдутся
В гигантской линии одной,
Дитя невинное родится,
Озарив светом мир земной.

Не существует свет без тени,
И та  возникнет вместе с ним,
С этой поры изо дня в день
Незримо следуя за ним.

Ребёнок, светом озарённый,
Во всём будет иметь успех.
Второй же, что в тени рождённый,
Равен в делах ему во всех.

Один помечен Солнца светом,
Другой Луны имеет знак.
Для первого милее лето,
Второй зиме всех больше рад.

Они сойдутся непременно
Спустя шестнадцать земных лет,
На восьмой день поры весенней,
И в этот час померкнет свет.

В стенах древнейшего чертога,
Где тайны мира познают,
Они приблизятся к порогу,
И здесь окончится их путь.

Они не знают друг о друге, –
Судьба их неизвестна им, –
А только бегают по кругу,
Что до поры лишь нерушим.

Движение их необходимо
Остановить, пока они
Своею мощью неделимой
Не пресекли земные дни…


16.12.16