К Таврии

Владимир Бегма
Как ты, Таврия, там без меня? Без меня
Дни влачишь свои, мучима жаждой?
Знаю только - полей пересохших земля
Мне объятья откроет однажды.

Я - подрезанный колос - паду в борозду
Меж разбитыми комьями дёрна,
И приму, уплатив, как положено, мзду,
Всё, что ты мне положишь, покорно.

Пропоёт надо мной вольный жавронок песнь.
Откуёт напоследок кукушка.
На груди у тебя распластавшись, "Ты есмь!" -
Прошепчу тебе тихо "на ушко".

А пока погоди, не грусти и не плачь,
Не впервой тебе бедствовать долю.
Не однажды тиран и наёмный палач
Покушались сгубить твою волю.

Сколько слёз пролилось! Сколько снесено бед!
Точно вспомнить и счесть не берусь я.
Ты, однако, стоишь свыше тысячи лет:
Во Христе, православии, Руси!

И пускай нынче мучима жаждой земля,
А полями метут суховеи,
Знаю ты проживёшь, как всегда, без меня,
Только я без тебя не сумею...