А, ПУТЬ, ЕДИН У ВСЕХ - ЕДИН!

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Ходил, цветами любовался,
Не полевыми, а на клумбах и газонах, что растут,-
Что лето всё, наш украшая град, цветут,-
Пока мороз, к ним минусом не прикасался.

Анюток - глазки разных видов,-
Везде подмигивали мне,
Астильба, ластилась, что снилась мне во сне,-
И очаровывали флоксы радужных цветов.

А эти: бархатцы и астры,-
Махровые, сафари, килиманджаро,
Что василькам с геранью, составляя пару,-
Пленили глаз, а с ними, заодно, и георгины,
                гладиолусы и розы.

Лужайками встречались: маргаритки, незабудки и монарды,
Петуньи, примулы, пионы, золотарник,-
С полынью, пижмой, в обнимку с коими бывал пустырник,
Всем где-то жить ведь, братцы, надо.

Табак - пахучий, нюхали мы всех сортов,-
Да, с хризантемами и лилиями водили хоровод,
И забавляли, всякий, мелкий "сброд",-
Что, нам встречался с псом, между акаций и жасминовых кустов.

Не знал я имени цветочков многих,
Полюбовавшись ими, не назвал я их,-
Но, все они, в числе, моих любимых,-
В числе, всех самых, дорогих.

Мы, как в раю, с псом побывали,
К стыду, который, с ним не замечали,-
Красу цветов, почти, не созерцали,-
И аромат, от них, самозабвенно не вкушали.



     *   *   *

Печально, знаю, созерцать природы - дивной увяданье:
Как, дрябнет кожа и желтеет, на листах;
Когда кураж, окрас хиреет на цветах,
Блеснуть, стараясь, на прощанье,-

Теряют: чувства, мысли - остроту,-
Куда-то, силы исчезают,
Секунды, невидимками, толкают,
Во временную пустоту,-

В свою, всех, принимая, бестелесность,-
Как говорят, пришла пора,-
Всё, откатали, девки яйца,

И старость, скрючивает пальцы,-
И, крылышки, лишаются пера,-
Да-да, браток, нас всех, как пресом, давит старость.

                8.08.20