Странник

Ол Томский
Корабль Одиссея
1
В открытом море меркнет свет,
И тени волн - ночные птицы,
Мечтают, где-то приводнится,
И погасить прощальный цвет…
Пустой корабль плывёт в ночи,
И звёзды падая на скалы
В волнах слагают мадригалы
И молят небо – не молчи…
2
«Скажи о Небо, Одиссей,
Вернётся скоро на Итаку?
Опять он там затеял драку -
Вражду посеял фарисей…»
Но в небе свет совсем погас,
И волны громко отвечали,
Что снова Одиссей в начале,
А вовсе не в конце пути…
3
Дочь Алкиноя Навсикая,
В богов коварство не вникая,
Для Одиссея став судьбою,
Была прекрасная собою.
Она играла в мяч у моря,
Где Одиссей, скрываясь с горя,
Вдруг обнаженный появился,
И веткой только лишь прикрылся.
4
Но дева вида не смутилась,
Пред ним она преобразилась,
Велела дать ему одежду,
Тем самым подала надежду.
Домой вернуться на Итаку,
Забыть раздор, закончить драку,
Избыть скитания и споры,
Вернуть народ, моря и горы.
5
Его в дорогу отпуская,
Сказала гордо Навсикая -
«Живи и помни обо мне,
И верным будь своей жене».
Корабль направил парус в море,
И оказавшись на просторе,
Проплыв немало долгих миль
В Итаку странника явил.
6
Когда пришёл корабль обратно,
То многим стало всё понятно,
Что зря вмешались в спор с богами
В чем виноваты были сами.
Вступать с богами в спор накладно,
Но живы все и то отрадно,
Ответ божественный не скрою -
Корабль тот сделался скалою...
7
В открытом море меркнет свет,
И тени волн - ночные птицы,
Мечтают, где-то приводнится,
И погасить прощальный цвет.
Пустой корабль плывёт в ночи,
И звёзды падая на скалы
В волнах слагают мадригалы,
И молят небо – не молчи…
 
Пресловутый пилигрим
1
Пресловутый пилигрим
Брёл своей дорогой,
Как последний дикий тигр,
Удрученный страшной оргией.
На кривых больных ногах,
Шел походкой идиота,
Грёзы прошлого смывал
Дождь, кропивший над болотом…
2
Чары ведьм, проклятья старцев
Были с ним на том пути,
Слышал в след: не перебраться,
Тем болотом не пройти.
Он пошёл, лишившись силы,
Колтыхаясь на ветру,
И подумал, где осины,
Там прилягу и умру.
3
Так в тайге, в глухой дали,
Он нашёл себе приют,
Ноги дальше не пошли,
Он остался т у т.
На кривом сучке болтался
Его крест,
Так соглядатай остался
Этих мест.
 
Остров надежды
1
На солнечных пляжах Закинфа
Волна голубей и нежнее песок,
И ветер надежды, как прежде
На Острове дует в висок.
Изрезанный скалами берег
И мрак полутёмных пещер
Пропитаны духом поверий
И шумом прибрежных таверн.
2
Истории древних преданий
Расскажет людская молва,
Которые тут же подхватит,
Ударив о берег, волна.
Споёт голубая лагуна,
Останки храня корабля:
«Их волны бросали на скалы,
Но приняла с миром земля»!
3
Напуганный криками чаек,
Не выдержал шквала матрос,
Отчаянный клич капитана
С собою унёс альбатрос.
Судьба, как таинственный остров,
Средь волн одиноко плывёт,
Но в бухту надежды однажды
Корабль наш с тобою войдёт.
4
Пусть волны бушуют
и шквалы,
Но как капитан корабля,
Скажи:
«Пусть бросает на скалы, -
Нас ласково
примет земля!»