На Север

Валерий Ременюк
Устав от довлеющих сует,
Пади в освежающий клевер.
А компас не зря указу'ет
На Север, на Север, на Север.
Возможно, в горах ты, борах ты
Лукавое счастье посеял,
Но компас не с бухты ж барахты
Толкает на Север, на Север.

Любые восторги не слишком.
Любая приличная птица
И самый худой ангелишко
Туда прилетают гнездиться.
Какие на Севере пляжи,
Какие отвесы, торосы!
Урицкого фабрика даже
Наполнила им папиросы.

Пускай сибариты уюта
Ласкают под ухом подуху.
Уют мы отринули люто -
Нам Севера дали по духу.
Капризная дама Фортуна,
Не стой над душою, как Цербер.
Написано, знать, на роду нам:
На Север, на Север, на Север!

Там солнце кружит одиноко
По голым приморским террасам,
А также в мгновение ока
Становится компас компа'сом.
Не будь, как собака на сене,
Вручи себе эту награду.
Компа'с указует на Север.
Он знает, куда тебе надо.