О собаках, волках и не только

Гил Хон
Вдохновение здесь:
http://stihi.ru/2020/07/25/2057

***

С седых веков собачья доля
Настолько связана с людской,
Что пёс, привыкший жить в неволе,
Её не видит уж иной.
Привык, что за него решают,
Что будет есть,  где будет спать.
Прикажут "Фас! " - и он кусает,
"Лежи! " - и станет он лежать.
И будет, лишь ему прикажешь,
Стеречь имущество твоё,
Ведь в чём собаке не откажешь,
Так это в верности её.
Пёс быть слугой людских желаний
Привык,  и в горе не предаст.
В минуту трудных испытаний
Он жизнь легко за вас отдаст.

***
Иное дело  волк свободный -
К людской опёке не привык.
И лучше он умрёт голодный,
Чем станет,  высунув язык
Хвостом вилять в угоду людям.
Его отчизна - дикий лес.
Не знает он еды на блюде,
В нём дух свободы не исчез.
И лишь вожак ему указка, 
Что в ночь незримою тропой,
Влекомый опыта подсказкой,
Уводит стаю за собой.
И, относительно свободна,
Жизнь волка в стае,  но и там
Коль станешь стае неугодным
Свои же разорвут "по швам".

***
Бывают волки и другие.
Не бродят серою толпой
Те одиночки (есть такие),
Живут своею головой,
Своими "чуйкой" и мозгами. 
И тут уж хныкать не изволь,
За всё ответственны лишь сами -
И за успехи,  и за боль
Ошибок тех, что неизбежно
В пути свободных стерегут,
Когда они в "морях безбрежных
Навстречу новым дням плывут".
Им чужды рамки и шаблоны.
Глас Разума - указ один.
Лишь он,  да Совесть им законы
Диктует,  а не господин.

***
А люди, в массе,  - как "собаки"
Живут покорно в наши дни.
Грызут паёк,  не лезут в драки,
И думать не хотят они.
Закон напишет им хозяин
( Не Бог,  конечно, просто пёс)
Он господин, судья и барин -
Себя над всеми превознёс.
Есть у него и "волчья стая"-
Его охрана и оплот.
К "собакам" жалости не зная
Без устали свой "пост" несёт.
И волчья эта вот порода
Ест плоть с согласия вожака
Пока живого пса (народа),
В кровь ободрав ему бока.
А псы лишь поскулят и дальше
Покорно тапочки несут
В зубах хозяину... и фальши
Всей жизни этой не поймут. 
Лишь люди  волки-одиночки
Презрев хозяйский сух-паёк,
Не станут сжавшись в уголочке,
Подобно псам тянуть свой срок.

***
Я знаю, верно кто-то спросит:
Собаки, волки - что за бред?!
Но смысл в ответе на вопросы
Проявится. Каков ответ
Подумай, будет твой читатель, 
Кто ты - "собака" или "волк"?
Иль справедливости искатель,
В ком дух свободы не умолк?
А может ты,  как я, - "собака",
Что осознала, что хорош
Жить "зомбаком" в плену клоаки,
Меняя жизнь на медный грош.