На набережной

Елена Долгих
На набережной, где на повороте
Уютное семейное кафе,
Стоит фонарь единственный напротив,
Слегка мигая, словно "под шофе".
Он мог бы рассказать о том и этом,
Но кто захочет слушать чудака?
Тут надо быть художником, поэтом,
Который верить смог наверняка.
Тогда бы втихаря фонарь поведал
О женщине, что ходит в месяц раз,
И почему-то непременно в среду,
Чтоб отобедать средь цветочных ваз.
Один и тот же занимает столик,
Чуть отрешенно слушает волну,
И обстановка не играет роли,
Как будто нечто больше на кону.
Она сидит до вечера.Фонарь,
Невольный и безмолвный наблюдатель,
Припомнил, что давно, когда-то встарь
Сюда мотался юноша-мечтатель.
Он грезил о походах по морям,
Шторма ему покоя не давали,
Но думки те развеялись зазря,
На каравелле был чудак едва ли.
Но женщина... Неужто в радость ей
По вантам прыгать, словно обезьяна?
Фонарь решил, что дело в том, скорей,
Что дама ожидает капитана.
Наверное, назначил точный срок,
Да что-то приключилось, как обычно,
Но видно то не ставится в упрёк,
А может быть, все более трагично...
Фонарь заинтригован. Много лет
Она чуть слышно шепчет напоследок:
-  Тобой одним живёт душа, мой свет!
Я буду непременно, точно в среду.
На набережной, где на повороте
Откроется на море чудный вид,
Стоит фонарь, его легко найдете,
Там льется свет загадочной любви.
***
Художник Катя Румянцев