Где-то на окраине рая...

Юрий Дулесов
Старый дом на пригорке сутулится
возле речки на самом яру.
Растолстевшие утки и курицы
суетливо снуют по двору.

У дверей сохнут старые валенки.
Над травою скользит стрекоза.
Дремлет кот на заросшей завалинке.
В огороде резвится коза.

В чугунке закипает картошечка.
Два котёнка в корзинке урчат.
Баба Настя сидит у окошечка
вспоминая далёких внучат:

как водила их в лес за орехами,
как читала им сказки под дождь.
Жалко вот, хоронить не приехали —
видно заняты были... ну что ж...

Всё как надо прошло, дело прошлое —
что грустить? не обиделась, нет..
Для могилки и место хорошее
выбрал ей на погосте сосед.

Крест сварили большой, с фотокарточкой,
положили иконку на грудь.
У ограды поставили лавочку
если вдруг кто придёт помянуть.

Сколько лет уж прошло. Сердце сжалось —
вот бы травку с могилки скосить,
да в деревне людей не осталось,
даже некого и попросить...

Внуки выросли, чай, белобрысые,
у самих, верно, внуки сейчас
достают их своими капризами —
молодым, ведь, никто не указ.
Да и сами-то были проказники...

Повидать бы на этом веку —
может как-нибудь явятся к празднику,
я ватрушечек им напеку.