Таврида. Полночь. Хлопает окно

Юрий Григорьевич Санников
Таврида. Полночь. Хлопает окно.
Гроза – античных духов разбудили.
Разлили зной в тяжёлые бутыли,
В ахейский кубок – терпкое вино.

И ночь плывёт над россыпью камней.
Какой тоскою тянет от раскопа!
Где ты теперь, античная Европа,
Построившая здесь Пантикапей?

Вакханка синеокая, темны
Века минувшие,  и тени многолики…
На деву в древнегреческой тунике
Глядит с небес янтарный глаз луны.

Она идёт по храму не спеша,
В руках прозрачных масляный светильник.
Зачем она приходит на могильник,
От жизни отрешённая душа?

Она трепещет, молится, дрожит…
Струится лунноцветная хламида…
Насельница обителей Аида,
Не можешь ты судьбу свою избыть!
               
В прозрачном воздухе тяжёлый аромат
Вина и роз,  тоски неутолённой…
Разносится над степью полусонной
Собачий лай и пение цикад…