О нет, не больно расставаться

Григорий Эрлих
О нет, не больно расставаться,
Не тяжело совсем прощать!
Но тяжко жизни дожидаться
И ничего о ней не знать.

И тяжко жить в огне мучений,
Когда от жизни только страсть
Пустых и мелочных влечений
В пучине сердца простерлась

И уж не выветрить обратно,
И нет так боле ничего:
Того, что сгиня невозвратно,
Напечатление Его.

И вот тогда согнувшись стонешь,
Как от мучения тоски,
Так от бессчастья пусто ронишь
Пренебрежения куски

И то тогда живая мука:
Без человечности и сна.
Такая земная наука,
Такая юная Весна.