Почти лирическая история

Людмила Нижегородцева
Растревожилось царство верхнее –   
Навье царство  Яги, дочки Виевой.    
Пограничье, чихнув, заперхало,
разлетелось – теперь вот лови его,

запечатывай, заговаривай,
чтоб не шастали в нём кто не по́падя.
Временно́е готовит варево –
расчумазились щёки от копоти –

и бормочет, что в ум напа́дает
из прошедших веков да из памяти
жинка Велесова.
Для снадобья
гредиенты* не все, надо в мир идти

человечий.
Давно не мыкалась
по замусоренным недоскрёбами**
поселеньям. А там, поди-ко, ведь
маскировочку нужно особую...

О рубле расстаралась загодя:
борщ да кашу снесла Домовому-та.
Оказался дедок не жадиной –
неразменный ей отдал за хлопоты.

Мой рассказ о мытарствах Я́гиных
не уложится в рамки по времени:
как огромную ступу ягодой
наполняла – ведро, мол, (ей верили);

как на СУ-26 поломанном
на́ спор к дальнему озеру слётала –
в фюзеляже замаскировано
было то, что зовут люди мётлами;

докупила на рынке нужное,
прицепила к метле паровозиком
самолёт – на подарок мужу-от
(возвернётся когда-то же.
"Поздненько" –
непонятное слово, странное
для Яги. У неё время – вечное).

...Замечать стали взгляд затуманенный
Яги Виевны. Очеловеченный.



* гредиенты (ягиное) – ингредиенты
** недоскрёбы (ягиное) – небоскрёбы
.