Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^^^^^ Итальянский поход 1799 года (1) ^^^^^^^^

...После длительной опалы, император Павел Первый,
Внял всем доводам австрийцев: - дать им армий из резерва !
И конечно же просили, чтобы во главе сей силы,
Был поставлен лишь Суворов. Англичане им вторили.

Так и сделал Павел Первый, отпустил он полководца,
- Ну, пущай ещё воюет и спасает инородцев !
Тут впервые Павел понял, что Суворов ценен очень,
А до этого момента, Александр был „худосочен”.

И уехал наш Суворов, бить французов иноземцев,
И спасать честь италийцев, да и гордость для всех немцев.
Прибыл в Вену той весною, за работу взялся рьяно,
Лишь любимое занятие, сможет залечить все раны.

Император Франц австрийский, звание новое присвоил,
Генерал-фельдмаршал ныне, зваться будет граф Суворов.
И уехал через Альпы, ко своим войскам в Верону,
Там они держали стойко, пред Французом оборону.

А потом на речке Адде, был дан первый бой с Французом,
Город-крепость Брешиа, тут же сдался храбрым руссам.
Мантуя, Пескьера, Лекко, были взяты будто с ходу,
Пал и город Вердерио, по суворовским методам...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский