Фонарщик

Людмила Желнова
В одном краю фонарщик жил.
В вечерний час зари
Он на работу выходил,
Зажечь чтоб фонари,
Чтоб было путнику светло
И он добраться смог,
С любовью вычистит стекло,
Подкрутит фитилёк,
Добавит масло, по нужде,
К другому перейдёт,
Кивнёт задумчиво звезде,
И песенку поёт.

Свети, свети мой огонёк,
Рассеивая тьму!
Чей путь извилист и далёк
Поможешь ты тому.
Свети же, побеждая мрак,
Мой маленький маяк!

А утром приходил другой,
Бесстрастен и бескрыл.
Своей бесчувственной рукой
Он фонари гасил.
Фонарщик не жалел о том,
Ведь в это время спал,
И снился ему чудный сон -
Стоит он возле скал,
Стоит и видит с высоты,
Через ночную тьму,
Корабль розовой мечты
Плывёт. Плывёт к нему!

Свети, свети мой огонёк,
Рассеивая тьму!
Чей путь извилист и далёк
Поможешь ты тому.
Свети же, побеждая мрак,
Мой маленький маяк!

     Людмила Желнова