Фудзи, вид 18, Бухта Эдзири

Валентина Томашевская
Порыв ветра
Все  каиси*  унес.
На чем хокку напишу?

* Kаиси  - бумагa, на которой  можно набросать стихи, или  которую можно использовать как носовой платок.


Хокусай. «36 видов Фудзи».  Вид 18. Бухта Эдзири в провинции Суруга».

Работая с оригинальными изображениями укиё-э, аниматор компьютеризировал некоторые детали, приведя их в движение.

https://wabisabi.by/ozhivshie-yaponskie-gravyury/

Cильный порыв ветра можно увидеть в «Бухте Эдзири в провинции Сунсю» Кацушики Хокусая. Часть тридцати шести видов на гору Фудзи.


P.S. Васи  — традиционная японская бумага. Производится из волокон коры гампи (так называется несколько видов викстремии), эджвортии золотистоцветковой (в Японии называется мицуматой) или бруссонетии бумажной. Более дешёвые сорта бумаги могут производиться из бамбука, пеньки, риса и пшеницы.

В 2014 году васи стала одним из объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.