В Петрограде

Сергей Васильевич Дурманов
В Петрограде всё в наряде.
Каменные улицы.
Всё артисты да поэты, всё мольберты да кларнеты.
Не взирая на приметы, на каналах и проспектах
барышни красуются.
И нахальные капралы, и седые адмиралы,
кортики блестят.
Не на Мойке и Фонтанке будут пушки здесь и танки,
а на якорной стоянке джентльмены и гражданки
смотрят на парад.
Барельефы, львы и фрески. И сердитый Достоевский
из окна глядит
на студентов и старушек, как по встречной мчится Пушкин,
на весёлую пирушку, опрокидывая кружкой
мраморный лафит.
В этот редкий день хороший улыбается прохожий,
и звенит с утра
беззаботное веселье, и без мыслей о похмелье
в превосходном настроеньи ждёт прохладу дней осенних
славный град Петра.