О строителях и вандалах

Анна Бовт
Муравьи в муравейник таскают иголки сосновые.
Cтроят хатки бобры и осины прибрежные валят.
А с приходом весны лепят пчёлы свои соты новые.
Они трудятся молча, не ждут, что их кто-то похвалит.

Почему же мы, люди, порою такие бездельники -
Ждём,  что кто-то нам даст, что нам кто-то всё время обязан?
Для того,  чтоб построить могли мы свои муравейники,
Нужно в мирное русло направить и силу,  и разум.

Непонятно откуда приходит такое желание -
Всё разрушить, смести, развалить и взорвать, уничтожить?
Люди мира, годами копившие опыт и  знания,
Как могли вы забыть: разрушение нЕлюдей множит.

У животных, и тех - свой уклад, и свои вековые традиции,
Сохраненье потомства и память своя родовая.
Нам,  разумным (разумным?) у них,у зверей,  поучиться бы -
Не крушить всё подряд, новый мир для себя создавая.