Лис и Бабёр. Басня

Николай Винтоняк
Был управляющим в одном лесочку Лис.
"Блестал" он шубкой, был он всех хитрей.
Ему ничто не стоило пройтись
Подобно Льву ... меж зайцев и курей.

Пройдоха был- каких ещё сыскать!
В "делах" любого мог за пояс запихать.
Им удивлялись Область и Столица.
Дружили с ним и местные и инолесны Лица.

Умел хитрец хвостом своим вилять...
Но, главное, что Лес мог избежать
При нём пожаров и болезней.
Поэтому, в Лесу был очень он полезен.

И на "дурняк", без лишних мук
Ему сходила "ловкость" с рук.
Но вот,пришла пора... и Лиса на покой
Отправил Лес почётною толпой.

И после бурного веселья,
С утра тяжёлого похмелья.
Все стали думать и гадать
Кого же управляющим избрать?!

Рядили шумно, долго, бестолково
Всяк норовил своё поставить слово
И дело не дошло бы до добра,
Коль не прислала Область им Бобра.

Красив был Он! И мех при нём и ЗУБЫ.
И глазки томные, и пыхал через губы.
На всех смотрел "душою не кривя"
И Лес решил его принять!

И вот, Бобёр явился править Лесом
Стал грызть подряд и сосны и дубы.
И нужно Вам сказать, что он при этом
Всех жутко запугал и поднял на "дыбы".

Тащил он всё к себе на дамбу
Создал уют в Норе по высшей похвале.
Зверью ж в Лесу житуха стала "амба"
Познали все как быть в лихой беде!!

Хоть Лис был плут. да всё ж курями
Он Лес снабжал. И мог зубами...
Лишь зайца хилого задрать.
А если честно разобрать

Жилось при нём Зверью не худо
И в этом не было особенного чуда.
В Лесу всем находилось дело.
И жили весело и пели песни с мело!

Теперь же всё не так!...
Нагнали на Зверьё тоску и дикий страх.
Там где Енот строгал семье жильё
Сегодня валом брёвна и щепьё.

Ведь зубы у Бобра - кого уж тут винить?!
Годны лишь для того чтоб ими лес пилить!!
И Боже мой! За считанные дни
Оставил он от Леса только пни!...
                -..-
Там где нужны ум, совесть и любовь
Вы избегайте эдаких Бобров!...