Липы. 2020

Верамария
Чернеют липы под дождём.
Чернеют липы.
Их исполинские стволы растут из детства.
Мне снова шесть, и я одна,
Шагаю мимо.
Сейчас мне некуда спешить - в окне нет света.
.
Здесь сыро, холодно, темно...
Но мне не страшно.
Здесь, знаю, сорок лет назад, играла мама.
Я знаю каждой липы ствол,
Шершавый, влажный,
И каждый клён, и каждый куст, в дожде усталом.
.
Меня обидела сейчас
Подружка Катя.
Я задержалась у неё, и мама ищет
Меня опять по всем дворам,
Но я не плачу.
Она придёт и закричит: "Ну где ты свищешь?!"
.
Меня накажут, только это
Скроет память:
Это неважно и совсем не интересно.
Другое дело - разгадать
Подружку Катю -
Причины зла в её большом отважном сердце...
.
И эта жажда навсегда
Во мне осталась-
Найти причины, суть, ребро, расставить точки...
Та девочка загадкою
Осталась,
О ней не первый раз пишу я строчки.
.
Свалили липы, и сравняли дом
С землёю.
Забылось многое... Вопросы не забыты.
Сегодня дождь, и я одна,
А за спиною
Чернеют липы под дождём, чернеют липы.     *