Зайчонок и бельчонок

Наталия Иванникова
Поучение для детишек о книжной мудрости.

В лесу жил серенький зайчишка
Но был озорником плутишка.
Он бегал от лисицы и петлял,
Лесную школу редко посещал.

А рядом проживал бельчонок,
Он книжки полюбил с пелёнок.
Их папа на листочках приносил,
А мама их читала - он просил.

Лисица вновь за серым пробегала,
Чуть не поймала, но след потеряла.
Стучало громко под кустом сердчишко,
Там трясся маленький зайчишка.

Бельчонок из дупла к нему пришёл,
Поддержки нужные слова нашёл.
Обнял и дал ему совет как другу:
"Не бегай ты по замкнутому кругу,

Лисицу можно просто не встречать,
А как - об этом надо прочитать.
Гулять в одних проверенных местах,
Тогда тебя оставит жуткий страх".

Теперь вдвоём играют на лужайке,
Рыжий бельчонок и наш серый зайка.
Мораль у басни, ребятишки, такова:
"Читайте", как сказала мудрая сова.