Весенние журавли

Алла Балашова
               
                На свете так много уж спето
                про крики, печаль журавлей,
                весну журавлиную, лето
                в просторах Российских полей.

                Вениамин Андреев


Распластав, серебром окаймлённые крылья,
летят  журавли, возвращаясь  домой -
в отеческий  край обжитой, изобильный.
Их клич, словно Гимн, воспарил  над Землей.

И юные девы, приветствуя песней,
стремятся увидеть в лазурной дали,
как солнцем согреты, средь туч - в поднебесье
парят "божьи птицы" - летят журавли.

Над Волгой, Полесьем, над Родиной милой,
во веки веков, тайну предков храня,
летит над Землёй, клин летит журавлиный
в родные, России святые  края.

Домой возвратившись, как  в прежние годы,
сияют Жар-птицами те журавли.
Курлыча, отводят от нас все невзгоды,
восторженно  машут крылами они.

А люди, встречая их счастья слезами,
готовы свой глас журавлям донести...
Не нужно указывать в небо перстами -
они могут сбиться в полёте с пути!

На  леса опушке ли, в  тихом болоте,
сменив словно фрак, свой  привычный наряд,
весною в  траве, средь цветов с позолотой
свершают они долгожданный обряд.

И брачные танцы любви на рассвете
подарят им счастье: птенцов – журавлят.
Но скоро уже повзрослеют их дети,
и, встав на крыло, в чисто небо взлетят.

Им детские души Господь доверяет -
посредникам Бога на грешной Земле.
Курлыча над кровом, они возвещают
рожденье дитя в благонравной семье.


По славянским поверьям, журавли являются посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться.

Встречать журавлей выходила вся деревня с дарами, караваями хлеба.
Журавль всегда считался птицей всеобщей радости и счастья.

Увидеть  танцы журавлей  было предзнаменованием везения и радости. На летящих птиц запрещали указывать пальцем, потому что от этого, по поверью, они могут заблудиться.  Прообраз сказочной Жар-птицы –  журавль.